Памятка для родителей по подготовке ребенка к школе:
Рекомендации родителям по формированию интеллектуальной готовности:
- Развивайте речь ребенка: читайте книги, обсуждайте прочитанное, учите ребенка задавать вопросы и отвечать на них
- Постоянно разговаривайте с ребенком, отвечайте на его вопросы
- Развивайте память и внимание, учите ребенка приемам запоминания (запоминаемый материал разделить на части, проговаривать вслух, повторять на следующий день)
- Учите ребенка наблюдать за окружающим миром, выделять свойства и признаки предметов
- Учите сравнивать и сопоставлять предметы, находить их сходства и различия, узнавать предметы по заданным признакам, классифицировать предметы по группам, анализировать.
- Развивайте мелкую моторику рук
Мотивационная готовность…
Иными словами, он должен ориентироваться во времени, пространстве и подразумевает наличие у ребенка желания принять новую социальную роль — роль школьника.
С этой целью родителям необходимо объяснить своему ребенку, что учёба – это труд, дети ходят учиться для получения знаний, которые необходимы каждому человеку.
Следует давать ребенку только позитивную информацию о школе. Не следует запугивать детей школой, предстоящими трудностями, строгой дисциплиной, требовательностью учителя. «Вот пойдёшь в школу – там за тебя возьмутся, никто там тебя жалеть не будут. Помните, что ваши оценки с легкостью заимствуются детьми. Ребенок должен видеть, что родители спокойно и уверенно смотрят на его предстоящее поступление в школу, дома его понимают, верят в его силы. Вам не обязательно до начала учебного года формировать любовь к школе, поскольку невозможно полюбить то, с чем еще не сталкивался. Достаточно дать понять ребенку, что учеба — это обязанность каждого человека и от того, насколько он будет успешен в учении, зависит отношение к нему многих из окружающих ребенка людей.
Нам взрослым нужно помнить, что отношение ребенка к школе формируется еще до того как он в нее пойдет и формируем его мы – родители и педагоги.
Рекомендации родителям по формированию мотивационной готовности:
- Беседуйте с ребенком о школе, рассказывайте о своих школьных годах, любимых учителях, рассматривайте свои школьные фотографии
- Играйте с ребенком в школу
- Читайте стихи, рассказы о школе.
- Проявляйте сами интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон.
Рекомендации родителям по формированию волевой готовности:
- Следите, чтобы ребенок выполнял начатое дело до конца
- Приучайте ребенка хранить личные вещи в порядке, в определенном месте (организованность)
- Учите ребенка самостоятельно принимать решения (планируйте проведение выходных дней, дайте самостоятельность при выборе одежд)
- Играйте с ребенком в игры по правилам, сюжетно-ролевые игры, в которой есть правила и ребенок должен подчинить им свое поведение. Это может быть игра в школу, магазин, больницу, а также — подвижные игры с определенными правилами. Поиграть с ребенком в известную игру «Да и нет, не говорите», «Запрещённое число»это вполне по силам.
- Также развитию произвольности способствуют любые действия по заданному образцу: рисование узоров, конструирование из геометрических фигур, складывание из бумаги.
- Поддержите ребенка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что его можно было бы похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («молодец!», «ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
- Научите ребенка правильно реагировать на неудачи
Рекомендации родителям по формированию самооценки ребенка
- Принимайте ребенка таким какой он ест
- Давая негативную оценку действиям ребенка, нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать…». В этих случаях ребенок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, в своих силах, способностях.
- Нельзя позволять, чтобы негативная оценка деятельности ребенка распространялась на его личность, т. е. ребенка надо критиковать за его поведение. Оценка личности блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности, а, следовательно, и заниженную самооценку и уровень притязаний.
Оценивайте объективно возможности и способности своего ребенка.
- Старайтесь не сравнивать его с другими детьми – только с ним самим. Например: «Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!»Такой подход будет ориентировать вашего малыша на собственное совершенствование.
Ко времени поступления в школу ребёнок может достичь этих ориентиров при тесном взаимодействии педагогов, специалистов и, конечно же, Вас, родителей!