Для формирования у ребенка «внутренней позиции школьника», учебных мотивов, воспитателю необходимо решить три основные задачи:
Для этого используются следующие формы и методы работы:
Рассказы и стихи о школе подбираются так, чтобы показать детям различные стороны школьной жизни: радость детей, идущих в школу; важность и значимость школьных знаний; содержание школьного обучения; школьная дружба и необходимость помогать школьным товарищам; правила поведения на уроке и в школе. При этом важно показать детям образ «хорошего ученика» и «плохого ученика», строить беседу с детьми на сравнении образцов правильного и неправильного (с точки зрения организации школьного обучения) поведения. Дети старшего дошкольного возраста с интересом воспринимают и лучше запоминают тексты с юмористическим содержанием.
При организации игры в школу можно использовать сюжеты различного содержания: моделирование школы будущего (формирование эмоционального отношения к школе, развитие творческого воображения и свободы мышления). В сюжет игры можно ввести роль Незнайки – ученика, который не хочет учиться, всем мешает, нарушает установленные правила.
В работе с детьми по формированию положительного отношения к обучению в школе можно использовать следующие приёмы:
— Рассказ дошкольникам о первом дне обучения в школе, любимых предметах, любимых учителях;
— Выполнение домашних заданий (разговор с родителями о том, как они учились в школе, сбор фотографий родителей, дедушек, бабушек о школе, из которых затем можно сделать выставку «Наши мамы и папы — школьники»).
— Приглашение учителя в детский сад (Организация экскурсии на школьный двор, в школу)
— Организация выставки достижений, рисунков о школе, изучение с детьми стихотворения о школе и т. д.)
— Создание образа доброго, справедливого учителя.
— Использование приёма «незримого присутствия учителя» (написание письма, поздравления с праздником и т. д.)
— Приглашение школьников в детский сад.
О наличии внутренней позиции школьника следует говорить лишь в том случае, если:
Примерные материалы
для развивающей работы с детьми 5-6 лет по подготовке к школе:
Осведомленность.
Назови все, которые ты знаешь:
Понятливость.
Игры на развитие произвольной и интеллектуальной сферы,
мелкой моторики:
КОРРЕКТУРНАЯ ПРОБА
Цель: развивать умение анализировать написание цифры и буквы (знаки) и уметь «видеть» нужное. Помогает развивать устойчивость, целенаправленность и концентрацию внимания.
Инструкция: посмотрите внимательно на лист бумаги. Ваша задача — очень внимательно и быстро просматривать цифры и буквы (значки) и вычеркивать все буквы «а» и цифры «2», которые вам встречаются. Время выполнения задания ограничить в 1-2 минуты.
Например:
8абвгд4жзс2атунол9стуфх7ыюяЗс2ном6абвгд2умликал2мрст2а5и6мн2сэстуо2лсуах7 (и т.д.).
ХЛОПОК В ЛАДОШИ
Цель: развивать способности к переключению внимания, к быстроте переключения и распределения внимания.
Инструкция: сейчас я буду называть различные слова: стол, кровать, карандаш, воробей, книга, стул, кошка, чашка и т.д.
Вы должны меня внимательно слушать и хлопать в ладоши, в тот момент, когда услышите слова, обозначающее (называющее) животное (посуду, мебель и т.п.).
Можно немного поменять задание, предложив детям встать, когда услышат слова, на которые нужно обратить внимание.
НАЗОВИ СОСЕДЕЙ
Цель: развитие скорости мыслительных процессов, внимания.
Ход: Дети сидят в кругу. Педагог бросает мяч ребёнку, называя числа от 0 до 10. Поймавший мяч должен назвать «соседей» данного числа, т.е. числа на один больше и на один меньше названного, после чего возвращают мяч ведущему.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РИСУНКОВ
Цель: развитие наблюдательности, внимания, умения сравнивать, анализировать причинно-следственные связи между явлениями, умения определять последовательность событий, выделять в них главное.
Оборудование: серии картинок, связанных сюжетом.
Ход: Педагог предлагает детям разложить рисунки в таком порядке, чтобы они рассказали о каком-то событии, затем необходимо составить связный рассказ по картинкам и дать ему название.
ЧЕТВЕРТЫЙ-ЛИШНИЙ
Цель: формирование операций обобщения и классификации.
Ход: Педагог называет понятия, относящиеся к одной обобщающей группе, а одно — не относящееся к ней, и предлагает детям найти это лишнее слово.
Я — ЗНАЮ …
Цель: формирование операций обобщения и классификации.
Ход: Педагог просит ребёнка назвать 5 имён мальчиков. При этом, называя имена, ребёнок должен одной рукой бить мяч об землю. Слова ребёнка: «Я знаю пять имён мальчиков: Саша — раз, Миша — два, Серёжа — три, Алёша — четыре, Денис – пять». Для игры следует использовать общие понятия: имена девочек, названия деревьев, страны, профессии, фрукты, овощи и т.д. Если игра организована для нескольких детей, то дети, допускающие ошибки, выбывают.
СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Цель: формирование мыслительной операции синтеза.
Ход: Педагог называет любые три слова, не связанные между собой по смыслу. Дети должны составить как можно больше предложений, в которых обязательно должны быть три слова.
Примерные наборы для предъявления: Море, карандаш, медведь; улица, книга, фартук; окно, стол, дождь; девочка, птица, дерево; мяч, небо, цветок.
НАЗОВИ ПРЕДМЕТ
Цель: формирование мыслительной операции синтеза.
Ход: Педагог называет ряд признаков предмета. Детям необходимо мысленно объединить их и назвать этот предмет.
Например: упругий, круглый, красный (мяч).
НАРИСУЙ КАРТИНКУ ПАЛОЧКАМИ
Цель: формирование мыслительных операций анализа и схематизации зрительных образов.
Ход: Педагог предлагает детям изобразить фигурки животных, людей, предметов с помощью счетных палочек.
СРИСОВЫВАНИЕ КАРТИНКИ, НАДПИСИ
Цель: развитие умения точно копировать образец, тонкой моторики руки.
Оборудование: картинки, схематически изображающие предметы.
Ход: Педагог предлагает ребёнку лист бумаги, на котором нарисована картинка, и карандаш:
Инструкция: «Нарисуй на этом листе точно такую же картинку». Когда ребенок говорит об окончании работы, нужно предложить ему проверить свою работу, всё ли верно.
ДА-НЕТКА
Цель: формирование способности к классификации и объединению данных опыта в понятие; овладение умением задавать вопросы, оттачивать их формулировку, обогащается речевая практика.
Ход: Один из игроков задумывает что-то или кого-то, а другие участники игры с помощью вопросов, на которые разрешается отвечать либо «Да», либо «Нет», пытаются определить задуманное.
Иллюстрировать игру можно с помощью стихотворения, которое взрослые читают по ролям:
Загадала я предмет.
-Это лейка?
-Нет!
-Не линейка?
-Нет!
-Это кошка?
-Нет!
-Это мошка?
-Нет!
-Может, кнопка?
-Нет!
-Значит, пробка?
-Нет!
-Не могу найти ответ.
После прочтения можно спросить детей: «Ребята, как вы думаете, почему
предмет не смогли угадать? Как надо задавать вопросы, чтобы, не гадая и не
перебирая разные названия, угадать то, что загадано?» — и разобрать с ними
примеры правильной формулировки вопросов. Например, загадано слово
«бабушка».
Вопрос: Ответ:
Предмет живой? — Да.
Это животное? — Нет.
Это растение? — Нет.
Это человек? — Да.
Мужчина? — Нет.
Живет в нашем городе? — Да.
Живет вместе с тобой? — Да.
Это твоя сестра? — Нет.
Мама? — Нет.
Бабушка? — Да.
Примечание: правила игры усложняются постепенно: оговаривается количество вопросов для получения конечного ответа; усложняется содержание — загадываемые предметы, ситуации могут наделяться противоречивыми характеристиками; «Да-нетки» придумывают сами дети.
ПИКТОГРАММЫ
Цель: развитие образной памяти, творческого мышления.
Материалы: бумага, простой карандаш.
Инструкция: Я вам буду говорить слова, а вы спрячьте их в рисунок так, чтобы потом их можно было найти. Постарайтесь сделать рисунки побыстрее, так как мы будем прятать много слов. Не нужно, чтобы рисунки были очень хорошими. Надо только, чтобы они помогли вам найти те слова, которые я буду говорить, а вы прятать.
Перед тем как начать читать детям слова, можно вспомнить о том, как на дорогах спрятаны целые предложения: показать несколько дорожных знаков, спросить, что они обозначают, или рассказать, если дети не знают. Для «спрятывания» предлагается 10-12 слов и словосочетаний: грузовик, кошка, темный лес, день, веселая игра, мороз, капризный ребенок, хорошая погода, сильный человек, наказание, интересная сказка.
ОТВЕЧАЙ
Цель: развитие произвольного внимания.
Ход: Дети, один за другим, отвечают хлопком на хлопок педагога, который постоянно меняет темп и силу ударов. Характер хлопков ребенка должен точно соответствовать заданному темпу и его постепенному изменению.
Инструкция: Я как будто спрашиваю вас о чем-то, а вы отвечаете. Отвечайте мне в том же тоне и с той же силой удара, с какой я задаю вопрос (выполняют).
А теперь поспорим! Чем тише я хлопаю, тем громче отвечайте. Чем громче будет мой хлопок, тем тише должен быть ваш. Если я ухожу от спора — наступайте. Если же я наступаю — отступайте тихими хлопками.
РИСУЕМ ПОД ДИКТОВКУ
1.Откройте тетрадь. Возьмите в каждую руку по карандашу и нарисуйте два квадрата одновременно, один правой рукой, другой левой, с разных точек. После того, как вы закончили рисовать квадраты, так же с разных точек нарисуйте два круга, а затем два треугольника.
КУЛАК-ЛАДОНЬ
Цель: развитие координации движений.
Ход:
а) Левую руку согнуть в локте, пальцы сжать в кулак, правую руку выпрямить на уровне плеча, ладонь раскрыть, пальцы развести с силой. Затем левую руку выпрямить, ладонь раскрыть, пальцы с силой развести, правую согнуть в локте и сжать кулак (6-8 раз).
б) Правую руку согнуть в локте, ладонь раскрыть, пальцы развести с силой, левую выпрямить на уровне плеча, кулак сжать и т.д. (6-8 раз).
РАДИО
Цель: воспитывать умение быть внимательным, запоминать наиболее существенные признаки.
Инструкция: Сегодня мы будем играть в новую игру, называется она «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, его называют диктором. Сегодня по радио диктор будет разыскивать детей нашей группы. Он будет кого-нибудь описывать, а мы по его рассказу узнаем, кто же потерялся. Сначала, я буду диктором, слушайте. Внимание! Внимание! Потерялась девочка. На ней красивый свитер, клетчатый фартук, в косичках белые ленты. Она хорошо поет песни, дружит с Верой. Кто знает эту девочку?
Так педагог начинает игру, показывая детям пример описания. Дети называют девочку из своей группы. «А теперь диктором будет кто-нибудь из вас» — говорит педагог. Нового диктора выбирают при помощи считалки.
Педагог следит, чтобы дети называли наиболее характерные черты своих товарищей: как они одеты, чем любят заниматься, как относятся к друзьям.
Если диктор дал такое описание, что дети не смогли узнать товарища, все хором отвечают: «Нет такой девочки (мальчика) у нас!»
ОРИЕНТИРОВКА НА ЛИСТЕ БУМАГИ
Цель: развитие умения ориентироваться на листе бумаги.
Оборудование: лист бумаги с разметкой (в четырёх углах листа поставлены точки), простой карандаш.
Педагог раздаёт детям листы бумаги в клеточку с разметкой.
Инструкция: «На листе, на том месте, где оставлены точки, нужно нарисовать то, что я вам скажу, а где рисовать, вы узнаете, если будете внимательно слушать.
Затем педагог предлагает детям сравнить свою работу с образцом. Такую работу можно провести, используя разные времена года.
РИСОВАНИЕ УЗОРОВ (ГРАФИЧЕСКИХ ДИКТАНТОВ)
Цель: укрепление мелких мышц кисти, тренировка координации руки.
Оборудование: простой карандаш, лист бумаги в клетку.
Ход: Педагог предлагает ребёнку продолжить готовые узоры. Затем это упражнение следует усложнить. Задание ребёнку предлагается на слух, диктуется узор (клеточка вверх, клеточка вправо и т.д.).
РАСКРАСЬ ПРАВИЛЬНО
Цель: развитие пространственных представлений, мелкой моторики.
Оборудование: цветные карандаши и лист бумаги с контурами пяти домиков и чистые листочки бумаги в клеточку с отметками в виде крестика.
Ход: Педагог предлагает детям раскрасить синим карандашом второй домик слева. Раскрасить красным карандашом третий домик справа. Раскрасить зелёным карандашом домик, который стоит перед синим. Раскрасить желтым карандашом домик, чтобы красный оказался между синим и жёлтым. Раскрасить коричневым карандашом домик, который следует за жёлтым. Сравнить с образцом. Затем педагог просит закрасить чёрным карандашом клеточку, отмеченную крестиком. Клеточку снизу закрасить зелёным карандашом. Клеточку, находящуюся сверху, закрасить желтым карандашом. Красным карандашом закрасить клеточку так, чтобы жёлтая клеточка находилась между чёрной и красной клетками. Сравнить с образцом. Возможны многочисленные варианты таких игр.
ПОЛ — ПОТОЛОК
Цель: развитие внимания.
По команде «Пол!» нужно хлопнуть в ладоши, по команде «Потолок!» — по коленям. Педагог чередует команды в произвольном порядке и темпе, игра может проходить на выбывание.
ДОРИСУЙ
Цель: активизация образного восприятия.
Материалы: лист с нарисованной какой-либо геометрической фигурой.
Ход: Ребенку дают лист с нарисованной фигурой и предлагают превратить ее во что-нибудь, то есть дорисовать необходимые детали в соответствии со своим замыслом (на основе рожденного при восприятии образа). В следующий раз то же задание выполняется, но уже с двумя фигурами, помещенными на одном листе бумаги. В дальнейшем предлагаемые детям листы могут быть заполнены самым разнообразным количеством фигур, линий и их переплетений. Содержание задания не изменяется — ребенок создает целостное изображение.
ЧТО НОВОГО?
Цель: направлено на развитие умения концентрировать внимание на деталях.
Ход: Педагог рисует мелом на доске любую геометрическую фигуру. К доске по очереди подходят дети и пририсовывают какие-либо детали, создавая картинку. Пока один ребенок находится у доски, остальные закрывают глаза и, открывая их по команде взрослого, говорят, что изменилось. По мере усложнения рисунка искать новые детали становится труднее и интереснее.
ЗАПРЕЩЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
Цель: направлено на развитие способности переключать внимание.
Ход: Педагог показывает различные движения руками, дети должны их быстро и четко повторять. При этом ограничение: если ведущий опускает руки вниз, это движение повторять не нужно (руки остаются в том же положении, в котором были до этой команды). Кто ошибся и опустил руки вниз — садится.